FAQ
Для чего нужна сертификация и кому она необходима?
Какая бывает сертификация?
Чем отличается сертификат от декларации?
На таможне мне говорят, что на мою продукцию нужно получать декларацию, а орган по сертификации утверждает, что необходим сертификат. Кто прав и почему требования к виду документа предъявляются разные?
От чего зависит стоимость сертификата?
Любой документ: сертификат или декларация выпускается на основании протоколов испытаний. Так вот, чем больше протоколов в документе, а также чем сложнее проведенные испытания на ту или иную продукцию, тем дороже стоит сам сертификат. Количество протоколов зависит от перечня продукции, которую необходимо прописать в сертификате. Если продукция имеет различные технические особенности, разные модели и серии, то обычно ее разделяют на несколько соответствующих протоколов и испытания проводят на каждую модель отдельно.
Второй параметр, который влияет на стоимость – это выезд эксперта на производство с последующим оформлением акта состояния производства. В некоторых случаях регламент требует кроме самих испытаний проводить еще обязательный выезд для проведения исследований на производственную площадку изготовителя. При этом абсолютно неважно в какой стране мира находится тот или иной производитель.
Третий фактор, влияющий на стоимость документа, - это срок действия. Чем выше, тем дороже. Но тут объяснятся тем, что каждый год в течении действия сертификата необходимо проходить обязательный инспекционный контроль. При этом в процессе его прохождения проводятся новые испытания, а при необходимости выезд на производство.
Четвертый параметр – сложность продукции. Чем сложнее оборудование или продукция; чем выше риски нанесения ущерба здоровью человека или экологии при его эксплуатации, тем выше стоимость сертификации. Например, получить сертификат на башенный кран стоит в разы дороже, чем сертификат на ручной электрический инструмент. Стоит понимать, что на специализированную продукцию требуется проводить работу по сертификации в тех лабораториях, которые имеют соответствующее оснащение, которые может быть достаточно редким, поэтому это оказывает большое значение на стоимость конечного документа.
Что такое инспекционные контроль?
Инспекционный контроль (ИК) – это обязательное требование регламентов по прохождению процедуры подтверждения того, что за истекший период времени с момента выдачи сертификата, продукция не изменила своих свойств безопасности и соответствует действующим нормам. Обычно ИК проводят каждый год и в течении всего срока действия сертификата. То есть, если сертификат был получен на 5 лет, то ИК проводится всего 4 раза.
По сути своей ИК – это та же процедура сертификации. В нее входит проведение обязательных испытаний образцов продукции, а при необходимости выезд эксперта на производство. При этом заявитель не получает новый сертификат.
Стоимость ИК обычно соизмерима стоимости сертификации. Поэтому стоит быть внимательным при получении документа на 3 или на 5 лет и обязательно уточнять на каких условиях и по какой стоимости проводится инспекционный контроль.
Нужно ли получать протокол испытаний на руки?
С учетом современного законодательства данный вопрос является, в принципе, неуместным для рассмотрения, так как протоколы испытаний выдаются на руки автоматически в случае, если были проведены все необходимые лабораторные испытания. Однако, рыночные условия диктуют, к сожалению, несколько другие «правила игры». Далеко не каждый предприниматель готов предоставлять образцы и проводить официальные испытания. Причин тому довольно-таки много. Разбирать их в рамках данного вопросы мы не будем. Все-таки, ответ на поставленный вопрос является безальтернативным – протоколы испытаний должен иметь каждый заявитель, получивший соответствующий сертификат или декларацию на свой товар.
Любая контролирующая структура может провести проверку для установления законности получения сертификата соответствия. Поэтому протокол испытаний является подтверждением основания выдачи сертификата по всем требованиям законодательства.